Я не люблю...

Я не люблю...
Я не люблю побед своих и пленных,
Высокопарных с плесенью речей,
И ходиков, вздыхающих настенно,
Рассказы о любви «погорячей».
 
Распознаю в толпе, кто горя жаждет,
Не выношу обид, надрывных слёз,
Когда по душам, словно бы по пашням,
Сохой поглубже, страстно и всерьёз.
 
Это они доводят нас до смерти,
Сойдя «Богами» со своей горы,
Но час придёт - и в сереньком конверте
Пришлёт им небо, - всё, конец игры!-
 
И задрожат, увидев телеграмму,
Почуяв запах собственной беды,
И в страхе кто-то крикнет, - Мама, мама,
Спаси, направь ко мне свои следы!-
 
Их встретят на пороге люди в белом,
Посредники, посланники судьбы,
Как обречённость, повздыхав над телом,
Сотрут их запоздалые мольбы.
 
За всё в конце пути нас ждёт расплата,
За грязь души, за помыслы, дела,
За то, что мы со страждущим когда-то,
Не поделились капелькой тепла.