Души мертвеют

Души мертвеют так часто, что чахнет желанье
Выйти навстречу случайности... может быть, главной.
Сколько уж русел засохло от вражеской длани...
Воды живые, и те, не доходят до раны.
 
Сладится ль век... да, наверное сладится, всё же.
С чем или с кем - это знать не дано априори.
Время всегда сговорится с землёй, но негоже,
Если над благом глумиться надумает горе.
 
Что за пошибы у нынешнего всепрощенья:
Тех ли прощают и то ли, что стоит прощенья?
Вроде бы всем под ногами положены тени...
Вроде бы всем жизнью выдано крови в подкожье...
 
Что за отрава в умах про заветы забывших?
Что за бездарность потрат на износ поколений?
Вместо стихов прославляются глупые вирши...
Вместо отваги предательства силятся рвеньем.
 
Воинств бесчинства и верй святой не удержишь:
Стала соборность духовною бедностью сытой.
Души болеют... прощения просят всё реже...
Небытиё стало посохом скудного быта.
 
Землю терзают отравою, войнами, злобой,
Перед сатрапами ползают на четвереньках...
Шарик земной поколениям выдан на пробу.
Крутится, вроде... но души мертвеют частенько.
 
17.01.2019