С той ночи я стерегу вас, одиночек…

С той ночи я стерегу вас, одиночек…
Сначала любовалась издалёка…
Затем с камней… Сердечко ёкало…
Оделся и пошёл за ней…
Запомнил адрес… Выспросил парней…
На праздники опять ушёл на камни…
И удивился, когда солнце грани
Стесало с выступа скалы,
Она опять… Пошел к ней злым…
Но с каждым шагом чувствовал, что тает…
Навстречу встала, руку тянет:
- Тая…
Смолчал… Повисла тишина…
Она обиделась…ушла…
Догнал…
- Ну, ладно!.. Я – Григорий...
Что ходишь ты за мной на море?..
- Чудной ты!.. Море… И один…
Тут был такой писатель… Грин…
Писал про Грея и Ассоль…
Ходил по городку босой…
- Откуда знаешь, что писал?..
А имя знаешь?..
- Александр…
Мой милый утонул… С той ночи
Я стерегу вас, одиночек…
- Зачем?..
- Чтоб приголубить и согреть…
Пришли… Смелей!.. Заходим в дверь…
Разденься… Обними!.. Клади на спину…
Входи!.. И делай сына!..
Я утоплю, коль будет дочь!..
… Быль?.. Небыль?.. А была ли ночь?..
Потерян дом… Исчезла дверь…
Мне старожил сказал:
- Не верь!..
Не Тая!.. То была Ассоль!..
Она за Греем шла босой!..
Она не женщина!.. Химера!..
Страдает, кто в неё поверил!..
Вглядись!.. И в толчее на улице
Она… Нет-нет!.. Да и почудится!..
Страшнее, если в море за стеклом!..
- Не прыгни!.. Это призрак!.. Не Ассоль!..