Мне бы парус...

Мне бы парус...
Мне бы парус направить по ветру к чужим берегам,
К тем, где ловят забытое, в красные жадные сети,
К тем, всё видящим, даже в кромешной ночи рыбакам,
Что хранят в своих трюмах просмоленных северный ветер.
 
Мне бы снова настроить себя на такую волну,
Что бы в ней растворить надоевшие серые будни,
Ох, скорей бы, иначе отчаявшись, всё же взорву
Тишину, что меня петухами заморскими будит.
 
Мне б зимы, да мороза позлее, и ночь у костра,
Мне бы в полдень увидеть созвездье кентавра в колодце,
И как подлость, в конце-то концов, встретит дней своих крах,
И исчезнут все пятна на золоте жаркого солнца.
 
И вернуться в тот самый уставший измученный год,
В нём с апреля по август гроза била, словно из пушки,
И хлестали бичами по темени прошлых невзгод,
И молчали, от страха погибнуть, в озёрах лягушки.
 
Чтоб дышалось озоном с полуночи и до утра,
Чтобы куры комочками висли на тонких насестах,
Что бы сердце забыло про время тяжёлых утрат,
И исчезла из памяти боль"настоящего" детства.
 
Мне бы снова войти в заколоченную правдой дверь,
Там за нею, я знаю, скрывается долгое эхо,
Там лежит на полу у камина невиданный зверь,
Запылённый хрусталь, иногда, заливается смехом.
 
Я б смогла повторить на картине тот самый июль
Что привёл под окно мне старинную песню как друга,
Где вишнёвые косточки, словно бы ядра от пуль,
Я хранила в коробочке пахнущей маминой пудрой.
 
Мне бы, мне бы… Да только нельзя никому повторить,
То, что кануло лодкой мечтаний на дно океана,
Где тот ангел, позволивший мне не себя полюбить,
И простил все ошибки по жизни моей и изъяны.