ЭЛЛАДА ДИВНАЯ МОЯ

ЭЛЛАДА ДИВНАЯ МОЯ

Аудиозапись

 
 
 
 
О, Эллада!
Божественный, эллинский мир!
Вот где поле для физика Хиггса!
Миг всего лишь,
Энергии мыслящей миг
И — бозон, и сам бог в колеснице!..
 
Дань почтенья воздав
Легендарной стране,
Всей Вселенной от века известной,
Меж обрушенных скал,
Среди диких камней
Я стоял, озирая окрестность!..
 
Ветроногая туча
С моря неслась!
Закружилась над горным массивом!
Я взглянул на утес
Темной пропастью глаз,
И увидел я дивное диво:
 
Голубая лошадь
С черным хвостом
На утесе горном стояла
И охапку молний,
Лимонных притом,
Точно сено, зубами жевала!..
 
Словом властным своим
Дерзновеннейший Зевс
Обратил тучу бурную в лошадь!
И поставил её
В синей бездне небес
На гранитную горную площадь!..
 
Я на лошадь смотрел
Влажной пропастью глаз
И не чувствовал сердцем угрозы.
Мы нашли с ней, нашли
Совокупную связь
Сквозь нахлынувший ливень и слёзы.
 
Счастлив был я до слёз
тем, что, смертному, мне
Вечный Зевс, громовержец гневливый,
Гнев на милость сменив,
В легендарной стране
Сотворил это дивное диво!..
 
До конца моих дней
Не забыть мне о том,
Как, прощаясь со мной с перевала,
Голубая лошадь
С черным хвостом
Мне заплаканной мордой кивала!
 
Как могучий сын Крона —
Наследный Кронид,
Бог богов легендарной Эллады
Оглянулся!.. Поднял
Медно - кованый щит!..
Озарил меня молнийным взглядом!