Попытка

Заходится разум в попытке
Собрать объяснений драже.
Осины краснеют так прытко...
И осень колдует в душе.
 
Зло сыщется, было бы дело...
В добро облачается блажь.
И корчится бренное тело,
То в скуку впадая, то в раж.
 
И сам для себя дознаватель,
И сам для себя сибарит...
Лжец, льстец, перекупщик... предатель...
Друг с виду, но враг изнутри.
 
Пророчеством странного толка
О праведной доле людей
Курирует мир чувством долга
Родителей жизнь и детей.
 
Ещё не холмится могила,
А мысленный морок упрям:
Что будет, что есть и что было,
Дай Бог бы, случилось не зря.
 
Случайных прозрений ошмётки
Размётаны в перечнях трат...
Осиновой веточки плётка
Истрёпана ветром с утра.
 
13.01.2019