Не ведаю, по чьей вине

Елеем горечи не сдобрить...
Вот я и думаю теперь:
Есть в человеке, птице, кобре
И ангел, и творец, и зверь.
 
Уста набиты до оскомин
Дежурными благами фраз...
Горят дома и топчут кони
Посевы... будто напоказ.
 
Все опрвдания - заплаты,
Все обвиненья - шила бзик...
Всегда найдётся виноватый...
Палач... дурак и паразит.
 
А берег Леты ждёт послушно
Сатрапов, трусов, бунтарей.
И слабым от ратаев душно,
А сильным мало плугарей.
 
Почти добрался... Лета с краю...
Но стал порогом берег мне:
Я аду чужд... не нужен раю,
Не ведаю, по чьей вине.
 
РАТАЙ, ратая, муж. (нар. поэт.). Крестьянин пахарь. «Орет в поле ратай, понукивает, сошка у ратая поскрипывает.» Былина. Толковый словарь ...
ПЛУГАРЬ - человек, который идёт за плугом.
11.01.2019