СНЕЖНОЕ

СНЕЖНОЕ
Обильный снег – деревьям тяжкий груз:
Аркообразно согнутые ветки…
И в такт шагам то скрип, то хрип, то хруст…
Сейчас снежок и меленький и редкий,
А вот вчера! Позавчера! Мело,-
Что в нескольких шагах людей не видно.
Забелены все краски. Всё бело.
И небо белою плитою монолитной,
Казалось, хочет землю раздавить:
Уже сопротивляться та устала…
А кони ветра мчатся во всю прыть
И выпустил морозец лёгкий жало…
Казалось бы, всего лишь минус пять,
А лицам поотвыкшим – неприятно!..
Народ спешит воротники поднять,
Носами в шарфы влезть и руки спрятать…
Твердят прогнозы: нужно потерпеть.
Циклон в гостях совсем недолго будет!
Сегодня – легче. Ветер спрятал плеть,-
Комфортнее немного стало людям…
Повысыпала всюду ребятня
На лыжах, санках. Взрослые – в «упряжках»…
Короткого, чтоб накататься, дня
Хватает всем. И весело. И тяжко.
Ворчат привычно наши старички:
На зиму и на дворников пеняют…
Так – всякий год. Как будто новички.
Не в радость холод. И зима седая.
Под вечер, на ночь люди ждут мороз.
Зима, как стайер, скорость набирает…
Густой щетиной каждый куст оброс….
И птиц зимующих куда-то делись стаи…
Ни солнца нет. Ни месяца. Ни звёзд.
Томиться в снежном саване живое.
На то – зима. С неё какой тут спрос?
Мириться с ней приходится. С любою…