О "милосердии"

О «милосердьи» вы кричите
Все загребающим рукам?...
Слова напрасно - не мечите.
Оно - не нужно старикам.
 
Оно иль есть, иль нет. Поверьте,
И, как родник, всегда в тени.
Но почему лишь в тени смерти
Глоток вы цедите для них?
 
В святом и праведном усердьи,
Под гнетом тяжкого стыда
Гудит набат о милосердьи.
Но – поздно. Поздно! Как всегда.