Аллюзии

В депрессии, подобно Адриану,
Провалился в думы и увяз,
Зациклился в памяти и чувствах
Не в силах разорвать событий связь.
Образ, возникающий нежданно,
В отраженье зеленоватых глаз
Из зазеркалья нильских вод,
Повторяет рок не в первый раз
И произносит те же фразы,
Погружаясь в расставанья ужас
И вечность уходящих волн…
Ассоциации проходят строем:
Победоносные войска
Рушат старый мир,
Строят города, дороги,
Но станут ли рабы людьми?
Не бывает для любви конвоя –
Всё уходит, как в песок зыбучий,
В память неустойчивых времён.
Было ли всё это с Антиноем?
С Адрианом были ли вдвоём?
Или же терпенья не хватило,
Или счастье так однообразно,
Что главное проходит как-то мимо,
Растворяясь в суете и страсти?