Вертикальное лето

Всё буйство красок вырвалось, как зверь
из тёмной чащи наших неурядиц.
Потоки солнца - цепки; не унять их
свинцовым тучам, воющим на юге.
Округа просыпается. Краснеть
приходится естественным наукам
за смерть, что проиграла летним дугам.
Погода исключительна. Как с ней
всё пропитать таким же косным* духом,
 
 
 
 
каким пропитан радужный восход
всех наших страхов, слёз и воздыханий?
Земля теперь подолгу остывает,
а время не нуждается в подсчётах.
Природа, что затеяла простой,
встречается с невиданным почётом,
хоть крылья оной несколько примяты.
Здесь, кажется, и мука и восторг
имеют привкус выкошенной мяты.
 
 
 
 
*ленивый