Чуть о себе(монолог)

Который год мой день рождения опять.
Года! Что толку вновь все вспоминать?
Все это было, но…… тогда.
То времечко уплыло как вода.
 
Когда-то время гнал и торопил,
Скорей бы жизнь за хвост поймать.
Сполна я чашу младости испил –
Хотел от жизни много взять.
 
Прошел для многих свойственный марш¬рут:
Учился в школе, после - институт.
Да! Было нелегко - все доставалось потом,
Особенно в борьбе, когда занялся спортом.
 
Признаюсь: молодым что ухватил,
Добром в дальнейшем послужило,
И та закалка, что в противоборстве полу¬чил,
Образованье - всё во мне основу заложило.
 
В свидетели зову и вас, и бога,
Как нелегка служебная дорога.
И все ж достиг мне предназначенных вер¬шин,
Минуя по пути ловушек, мин.
 
 
Позвольте, здесь немного отвлекусь.
Я ведь супруг и мужем ей зовусь.
И рад. Она меня всего околдовала.
Любовь, семья - вот стержень жизненного бала.
 
О, боже мой, она моя, скорее я - ее.
Мое, твое, к чертям, - все наше:
Жена и я и дети, и внуки наши.
Какое счастье! Кровь бурлит, и все во мне поет.
 
Быть может, монолог мой затянулся,
Но не было б начала без конца.
Так вот, мне случай под¬вернулся.
И всем скажу без красного словца.
 
Скажу: "До слез я рад всех видеть вас –
Моих друзей, родных, жену, детей.
Вы все моя семья - и это без прикрас.
Вы - талисман от всех моих напастей.
 
Вы стимул всех моих начал.
Ах, да! Вы ждете, сидите наготове?
Пора пришла. Прошу поднять бокал