Вороний Король
Королевство Ворон! Королевство Ворон!
Шумный пир! Карнавал! Ассамблея!
Раздается со всех светлой залы сторон
Гам и гвалт! Я стою, тихо млею!
Вот Вороний Король поднимает бокал,
И смеется, смеется беспечно:
"Как я рад, о, друзья, что я всех вас созвал!
Вот бы длился сей пир бесконечно!"
Пьет напиток игристый до капли, до дна,
Королю рукоплещут вассалы:
"Не страшны нам враги! Не страшна нам война!" -
И свои осушают бокалы.
Слуги блюда горячие в залу несут,
И придворные дамы хохочут,
Продолжается пир уже много минут,
Но кончать никто явно не хочет.
Вот Вороний Король посмотрел на ворон,
Что сидят вкруг стола перед взором,
Встал, - чуть скрипнул при этом ореховый трон, -
"Насладиться желаете хором?"
"Да!" - ответ ему был, и Вороний Король
Указание дал дирижёру:
"Дать указ им попеть, если можно, изволь!"
Вот хористы явились из хора,
Встали рядом друг с другом - плечами к плечу,
Затянули прекрасную оду,
Каждый светом души походил на свечу,
Голос - слаще пчелиного мёда...