ШАТЕР В ПОЛЕ

ШАТЕР В ПОЛЕ
Однажды встретил бедолагу,
Слеза катилась у него.
Он мне поведал, - как дворнягу
Лишили дома и всего…
***
Дорогой жизни не простою
Во тьме он шел совсем один,
Под проливным дождем порою
Себе лишь только господин.
 
В груди тоска, на сердце мряка,
Вокруг на поле, - никого.
И вдруг средь темени под знаком
Шатер радушно ждал его.
 
Вошел голодным и холодным,
В душе витало только зло.
А тут, - садитесь, где удобно,
Улыбок вдоволь и тепло…
 
Теперь в сухом, одет, накормлен,
Не знал, уж кланяться кому.
Ну, что вы смотрите – надломлен,
Сказал, что был за хлеб в долгу.
 
Что будет завтра,- кто же скажет?
Вода течет – где камня нет.
И, он ту боль, что камнем ляжет
Все обходил уж сколько лет.
 
И ставши верным – господину,
Готов за вздох ему служить.
Тот равный силой – Исполину!
Не мог бедняга возразить.
 
Сказал старик, что все едино,
Когда все мысли об одном,-
Под ливнями, согнувши спину,
Или под знаком, но в сухом...
 
От пустоты, безверья, - старца,
Когда размыты все пути,
За то, что рад и одеяльцу,
Его ты очень не суди…
 
Nikvoron
 
История создания стихотворения:
«Свято место пусто не бывает».
Некоторые люди, уходя от душевной пустоты, в итоге оказываются под полным влиянием различных религиозных течений… Должно ли общество осуждать только жертв за такое влияние – вопрос спорный…