Поль и Кристина

I.
 
Сквозь клочья серых облаков 
Сквозит холодный лунный свет, 
Среди туманистых клубов 
Свистящий ветреный куплет 
 
Проносится. Дрожат кусты
По разным сторонам дорог,
Трепещут на ветру листы
Деревьев. Пляшет огонек
 
На фитильке моей свечи,
Вот-вот начну я свой рассказ.
Случилось в мраке то ночи
Осеннем. Был полночный час...
 
II.
 
Над домом черным облака
Повисли мрачной пеленой,
Дрожала девушки рука:
"О, Поль! Мне страшно здесь одной!"
 
"Не бойся, милая, гони
Из тела страх, как муху, - прочь,
Пускай потухли все огни,
Пускай темна и страшна ночь,
 
Вдвоем мы здесь, а не одни,
Взгляни же, друг мой, на меня,
Я повторюсь: свой страх гони,
И ожидай рассвета дня."
 
Но вот на крыше слышен шум,
Пронзил сознание испуг,
Ей не спастись от мрачных дум,
Но он бормочет: "Милый друг,
 
Не бойся, это ветер был,
Что в ветре страшного, скажи?
Вот, слышишь? Он опять завыл...
Прошу, Кристина, не дрожи..."
 
Вдруг - звон разбитого стекла!
Она кричит, испуган он.
Видна в окне ночная мгла,
И слабый раздается стон:
 
"Я - Демон Ада. Я пришел
Забрать с собою вас двоих,
Я страшен, злобен, гневен, зол,
Я тварей не терплю людских,
 
Был послан ливень Сатаной
Из Ада мглистой глубины!
Забудьте навсегда покой!
Забудьте вы навеки сны!
 
Отныне только боль и кровь!
Отныне горе и печаль!
Забудьте про свою любовь!
И не смотрите больше вдаль
 
Глазами, лаской что полны,
Из сердца выкиньте весну,
Сиянье тусклое луны,
Забудь, о, Поль, свою жену!
 
А ты, Кристина, позабудь,
Каков был милый твой супруг,
Избавь от счастья свою грудь,
Порви, пока не поздно, круг
 
Своих на свете прошлых дней,
Не плачь, не бойся ни о чём!
Забудь же, Поль, скорей о ней,
Кристина, позабудь о нём!"
 
Но вдруг запел в саду петух,
Вдали забрезжился рассвет,
Ласкал петуший выкрик дух,
Поль понял: страха больше нет!
 
Он взглядом Демона обвёл,
В глаза с презреньем посмотрел:
"Ужель из Ада ты пришёл?
Ступай туда же! Ты хотел
 
Чтоб я забыл свою жену, -
Свою Кристину потерял?
Ступай же в темную страну, -
Мир Божий Демонам так мал!
 
Иди же к Сатане назад!
Покинь же человечий свет!
Вернись в свой темный, мрачный Ад,
Где ты служил так много лет!"
 
Как только Поль закончил речь,
Явилось солнце из-за туч,
И, ярче сотни сотен свеч,
Блеснул его огнистый луч.
 
Пропал из Ада темный гость,
С собою ливень он забрал,
В душе погасла Поля злость,
Кристину нежно он обнял:
 
"Вот видишь, мой бесценный друг,
Я говорил отбросить страх..."
Ее коснулся нежных рук,
Уста сомкнулись на устах...
 
III.
 
Стиха задумка какова? -
Не может автор сам сказать.
Была идея ли нова?
Легко ли было стих читать?
 
Он лишь надеется, что труд
Его прочтут когда-нибудь,
И что стихи его дойдут
До сердца в чью-то нежну грудь.