Мама.

Под утро мне приснилась мама. Маленькая, старенькая, совершенно седая. Стильно, богато одетая, вся в белом, ухоженная и пахнущая дорогими духами... Белый свитер, по-моему, белые штаны, коротенькая стрижка, неброский макияж, маленькие серёжки в ушах... Никогда не видел её такой. Шикарно выглядящей, ухаживающей за собой, знающей цену своей красоте и себе женщиной. Она позвонила мне, я еду, встречай, я вышел из офиса, вокруг - толпа прохожих, незнакомых лиц, я, загруженный своими проблемами... "Гошааа, сынооок!" - она увидела меня первой, бросилась ко мне на шею... "Мама, ну что ты, мам?.. Всё хорошо, ну что ты, мамуль!?".. Она, по обыкновению, плакала. Она всегда плакала, даже от мыльных опер, хотя была очень сильной натурой. "Тёте Гале полком командовать надо!" - говорили о ней те, кто близко её знал. И любили её...
Мы так и стояли на тротуаре, среди проходящих и незамечающих нас людей. Впрочем, мы их тоже не замечали. Мир вокруг перестал существовать, растворился вместе со своими суетными, неважными хлопотами. Мы были вместе. Только я и моя мама. Я обнимал её, гладил, целовал и мир кружился вокруг нас вместе с прохожими, деревьями, машинами, Новороссийском, тротуаром... А мы кружились, будто в медленном танце, в самой середине этого мира...
И мне уже не было неловко, стыдно, как тогда в далёком прошлом, от того, что она звала меня Гошей (я - Игорь!) и от того, что завидев меня ещё издалека, всегда громким криком звала меня: "Го-ша-аан!!!"...
Она умерла у меня на руках, после полугода мужественной борьбы со страшной, непобедимой болезнью. Тихо и без боли, невероятным усилием воли выйдя на мгновение из агонии и увидев меня в последний раз. Она очень хотела увидеть меня, я почувствовал это кожей, сидя в кресле в соседней комнате, улаживая какие-то предпохоронные дела, обзванивая родных и близких. Её не было уже несколько часов, но она ВЕРНУЛАСЬ. Вернулась ко мне, чтобы взглянуть, успокоиться и навсегда уйти. "Мама, ну что ты, мам?.. Всё будет хорошо, ну что ты, мамуль? Мама. Мамочка"... Взгляд на долю секунды стал осмысленным, я видел, как мучительно она пыталась сосредоточить его на мне, каких усилий ей это стоило. Наши глаза встретились. В этих глазах , в этом последнем взгляде было всё. Вся жизнь. Всё самое главное. Самое тёплое. "Мама, мамочка..." - гладил я её руки. А потом Жизнь ушла из неё. Из её глаз. И я закрыл их...
Я никогда не забуду этого взгляда, этих глаз и последних секунд её жизни. В этом взгляде было всё... Там не было только страха.
 
06.12.2018