Мы -философы, когда сидим на кухне

Мы - философы, когда сидим на кухне,
и прихлёбывая в меру тёплый чай,
замечаем, - цвет заката снова тухнет,
и беседа льётся тихо, невзначай.
Наши мысли вьются возле быта, сплетен,
но иной раз, вырвавшись из пут своих,
так захочется нам обсуждать столетье,
что промчалось стрелою по судьбам людским.
Все раненья прямо в душу, сердце, разум,
революция и нищета, пожары войн,
но светилась вера вновь иконостасом,
призывая поддержать души огонь.
Пламенели все закаты, что в кровавом,
и история кроила новый строй.
Снова в памяти плывут так разудало,
наши мысли о вчерашнем, будто рой.
Запоздало ты прими меня,Отчизна,
и поверь,- со мною в сердце ты всегда.
И твоя дорога жизнью рукописна,
на чужбине светит, как с небес звезда...