День рожденья Ленина..


  
             &&&
                   Игорь Якорь

День рожденья Ленина
в голове со Сталиным
отмечают многие –
всё ещё в борьбе!

Правда, поколения
среди них представленны
по числу – убогие,
но не по судьбе!

Им ли виноватиться,
что тираны властные
завладели их, тогда,
чистою мечтой;

что народом платится
так за слово красное –
выдумка, не выгода –
гнала в жизни той.

И самим хотелось им,
тем, что им пророчили,
насладиться, вроде бы
через двадцать лет:

терпим-терпим, делимся,
сыновья и дочери
подрастут и молоди
счастье будет… Нет,

двадцать первых годиков
с жилами надорванными
промелькнули голодно,
и пришёл фашист.

Тут уж не до гонора:
жизнь – по эту сторону,
а в могиле холодно.
Немец – реалист,

им не предоставил он
никакого выбора:
только быть зарытыми
или победить.

Победив со Сталиным
и мешком от сидора
за плечами, битыми,
поняли – не быть.

И ещё дошло до них:
будь мы безоружные
да без бомбы атомной
где-то в погребке,

будь ты даже в Лондоне,
иль в степи завьюженной,
топора не выбить нам,
что в лихой руке.

…………………………

Поняли же – пожили –
про идеи Ленина,
что борьбу извечную
пролетариат,

как ему положено,
через поколения
оживляет в перечне
схваток и расплат.

   22.04.2015

              * * *