Война

Война
Тревожно встрепенулись журавли,
Услышав свист свинцовой хладной пули.
Расправив крылья, слух свой напрягли,
А взрывы их, оскалившись, спугнули.

Они взлетели, крылом пространство разодрав,
Как сердца потери раздирают.
Они взлетели, так и не узнав,
Что озлобленные взрывы предвещают.

Конечно же, тонка жизни струна,
Она дрожит, когда её терзают.
Но вот смычёк с решённым именем "Война"!
Настоль он резок, что струны обрывает.

И так и держит, продолжает диссонанс
Яростных и немощных симфоний,
Рождающий надежду, на победу шанс -
Тот самый смысл этих пламенных агоний.

Бездумно продолжается игра,
Из страха пожиная безрассудство -
Вот главный козырь, им война хитра,
Но смыслу здравому теперь уж не вернуться.

И льётся кровь, кипя багровой пеной,
И льются слёзы непослушною рекой,
И рвёт и мечет ветер переменный,
Объятый страстью грозной битвы той.

Горит земля и небо пламенеет.
Не разобрать: где мёртвый, где живой.
Смешалось всё. И лишь когда стемнеет
На трон взойдёт решающий покой.

Ну а пока мечи блистают сталью,
В грехе погрязла человечность - её нет.
Лишь в поздний час предавшись покаянию,
Душа воспрянет. Но лишь в тёмный свет...