Я разговариваю сам с собой...

* * *
 
Я разговариваю сам с собой,
Поскольку больше говорить мне не с кем,
Хоть шел по жизни с дружеской толпой
И слыл когда-то малым компанейским.
 
Но познается дружба не в беде,
А в одиночестве, в немой квартире.
Где лучшие друзья? Увы, нигде,
А может быть, в ином, прекрасном мире.
 
Они гуляют по таким садам,
Где всё воспоминанья навевает.
Уединение возможно там,
Но одиночества там не бывает.
 
На каждый зов там слышится ответ,
И друг выходит, ветви раздвигая.
Там прошлого как такового нет,
И в этом сущность подлинного рая.