Человеческий прогноз

Человеческий прогноз
ШИНОК БЕЗМЕНА БИЗНЕСМЕНОВА
 
Сатирический роман в стихах
 
Монолог девятый
 
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ
 
Как предвещал астролог Глоба,
Что ясно видит наперёд:
В стране грядёт -
глядите в оба! -
Еще один переворот.
Но не детсадовский,
не прежний,
Не августовский, а иной -
Еще решительней, мятежней
И, в общем, более стальной...
Быть может, маг в ударе не был
Или плохой контакт имел;
Быть может, он смотрел не в небо,
А в рюмку грешную
смотрел.
Но только ясное виденье
Затмилось,
как в дыму стекло,
И не дошло до воплощенья,
А сразу в мир иной ушло.
Зато прогноз пророка Глобы
Поднял прогнозиков волну, -
И столько страху в них, и злобы,
И прочих чувств,
что ну и ну!1
Во всех журналах и газетах
Пронесся предсказаний шквал:
Мол, свора “демократов этих”
Так умудрится
править бал,
Что батьке Сталину не снилось,
А снилось, так в кошмарном сне.2
И покатилась,
покатилась
Волна пророчеств по стране.
Взять бывшую программу “Время”.
Хоть и “исправилась” на вид, -
На ельцинской
споткнулась теме,
Зудит, зануда,
и зудит.
Мол, президент российский снова,
Уже, пожалуй, в сотый раз,
Круша союзные основы,
Издал
ошибочный указ.
Ну ладно “Время”,
так и “Вести”,
В зудистскую вплетаясь нить,
Чтоб провалиться им на месте,
Стремятся шпильку подпустить.
Шарманку старую заводят,
Перчёной кормят нас ухой:
И Ельцин, что ни день, выходит
То нехороший,
то плохой...
А тут прогноз экономиста
(Откуда взялся?
Что за гусь?):
Мол, не совсем здесь все и чисто,
Когда швыряют в рынок Русь.
Мол, социальная защита,
Как хорошо б ни шли дела,
Уж если будет не забыта,
Так, точно,
крошечно мала.
А сколько, мол, ручьёв побочных:
И денег власть, и пошлин гнёт...
И безработица, уж точно,
Нас с головою
захлестнёт2...
А там, глядишь, гнусит философ;
Одни заумные слова;
Сплошная цепь
сплошных вопросов
Без объясненья существа.
Мир человека, он вещает,
Зашел в трагический
тупик,
Откуда выхода не знает
Ни демократ, ни большевик...
Постой, мудрец!
Постой, зануда!
Мне тьфу пророчество твоё.
Простейший выход есть оттуда 3 -
Отбросить страх, забыть нытьё.
Нам не пугать друг друга надо,
Не ждать, что кто-то нас спасёт,
Не звучные пускать рулады,
А жить –
как вечно жил народ.
Не плакаться, когда, мол, выйдем,
А жить - работать - выходить.
Короче, поживем - увидим,
А коль увидим -
будем жить.
 
1 К сожалению, предсказания Глобы сбылись через несколько лет.
2 Частично сбылись и предсказания ельцинских оппозиционеров...
3 Жить, как вечно жил народ, – выход простой и верный, но реализовать его очень сложно... Уж больно далеко ушёл народ от прежней, 1000-летней, жизни.