Посмотришь на город с мысленной колокольни

Посмотришь на город с мысленной колокольни -
И чудятся глазу шахматные поля.
Шагают упрямо пешки, петляют кони,
Слоны задевают скамейки и тополя.
 
А если поглубже вникнуть - игра в разгаре,
Здесь без толку не болтаются и не спят.
Вот этот переходящий дорогу парень
Прощупывает позицию на f5.
 
Короткие перебежки, ферзи и пешки,
На пятой горизонтали ладья без мачт.
В Париже, Санкт-Петербурге и Будапеште,
По сути, один и тот же играют матч.
 
А в центре доски - в опаснейшем месте, словом, -
Друг друга стараясь от копий и стрел прикрыть,
Неловко стоят Русалочка с Крысоловом,
Которые вообще из другой игры.