Сон

У сна своё предназначенье,
Он охраняет организм
От дня минувшего мучений,
Жизненно важен, не каприз!
 
И, если вдруг кому не спится,
Когда на улице темно,
На утро он не обновится,
Ему так будет тяжело!
 
Отформатированный ночью
Как ножик в масло в новый день!
Но, будучи, сон укорочен,
Иль ночью сократившись в тень
Не приведёт к отдохновенью,
Создав спросонья бахрому
Вот почему поспите с ленью,
На благо телу и уму