Дятел в лесу

Твердят с младых ногтей нам сплошь и рядом:
мол, разве сила есть – ума не надо?
Качают головой, грозят... Но толку мало.
 
На днях в лесу историю слыхала –
её сорока растрещала всем.
 
В лесу скопился целый ряд проблем.
Детали не важны, скажу вам просто,
что энтомологического свойства.
 
Лесной совет – да это и понятно –
решил позвать себе на помощь дятла.
Мол, что вы там кому ни говорите,
ни каркайте, ни ухайте совой,
а всё решится в самом лучшем виде,
ведь он силён безмерно головой.
 
И вот явился в лес и сел на сук
красноголовый дятел Долбостук
(вот так и звали, если что – загугли).
И говорит, послушав про беду:
– Вы правы, здесь не лес, а просто... джунгли!
Ну, я сейчас порядок наведу!
 
И как пошёл долбить со всей душой,
выискивать козявок с червяками...
Вот тут и вышел казус небольшой.
Ну, скажем так, нашла коса на камень.
 
В своём запале дятел Долбостук
уже не видел ничего вокруг
и, нет бы отойти себе ко сну,
уселся на здоровую сосну.
Долбит, долбит, не покладая клюва.
 
Кукукает кукушка:
– Милый друг,
советец небольшой я дать могу вам?
Смотрите – просто заросли вокруг!
Вон в сохнущей берёзе короед
вам очень подошёл бы, разве нет?
Сосна же эта, ангел мой, здорова!
Но дятел знай себе дубасит снова.
 
Трясёт хвостом пред дятлом трясогузка:
– Довольно, Долбостук, перезагрузка!
Тут ни жука, ни гусеницы нет,
ты не добудешь пищи на обед!
 
Увещевали дятла птицы, звери.
А он стучит и никому не верит.
– Нет, – говорит, – я слышу червяка!
Он под корой, ещё немного, братцы,
сейчас найду его наверняка!
 
И как пошёл с двойною силой бацать:
– Здесь всё гнильё, я знаю лучше вас!
Но тут башка его оторвалась...
 
Бывает так – иная голова
приделана как будто для потехи,
ей можно только гвозди забивать
или колоть орехи.
 
Ты басню перечти, запомнить чтоб,
чем кончил этот дятел Долбостук.