Дружба

Осень как старый философ ,
Листьями мыслей кружит ,
Вечные ставя вопросы -
Часто вопрос - про дружбу.
 
Чтоб в жизни не потеряться
И не подвести другого ,
Чтоб не разочароваться -
Я разбираюсь снова :
 
Много людей приятных ,
Радость с тобой разделят ,
Сильный пока и богатый -
Ложе тебе постелят .
 
Или , пока ты нужен ,
В споре с другими поддержат ,
В дом пригласят на ужин ,
И приобнимут нежно .
 
Но , случись вдруг болезнь - расплата
И ты потерял надежду ,
Людей у твоей палаты
станет гораздо меньше ....
 
Рядом в смертельной битве ,
Где гибель в лицо смеётся ,
Если все карты биты -
Мало кто остаётся .....
 
Ты не вини их сильно
И относись философски ....
Они - проходящие мимо ....
Как зрители в клубе бойцовском .
 
Того сбереги , кто в лодку
Не прыгнул , оставшись на льдине
век разделив твой короткий ,
Презрев всех кто вас покинул.
 
Этот теперь проверен ,
Он не предаст и не бросит ,
Близок по духу и верен ,
И ни чего не просит .....
 
Этот не развернётся ,
В сторону - где полезней...
В дом твой с войной не ворвётся
И на жену не залезет .....
 
Злобно не станет думать ,
Что ты не достоен удачи ...
А узнав , вдруг о том , что ты умер -
Уединившись заплачет .
 
Друг , он не там где гладко ,
Сыто , тепло и комфортно ...
А там где - не все в порядке ,
Страшно где , тошно и больно .
 
Он в тебя будет верить ,
Там где у всех сомнения ,
Тебя променять не посмеет
На кайф и обогащение .
 
Друг не придёт незваным ,
Зная , что не прогонят ....
Фразой не ранит странной
Если ты недопонял ...
 
Много чего он сумеет ,
Много где будет нужен ....
И пожалеть не посмеет ,
О том , что с тобою дружен
 
А , соберёшься к Богу ,
Молча проводит в вечность .
Крышку погладив гроба ,
Скажет : До скорой встречи .
 
Друга не смей обидеть !
В дружбе есть Бога сущность !
Дай Бог тебе друга увидеть ,
В серой толпе идущих .