На что...

На что растрачивают жизнь?
Решенье каждого приватно:
Максимализм, минимализм,
Интриги или подвиг ратный...
 
Да мало ль целей у людей.
Иным убить, что выпить сока.
А кой-кому учить детей
Мечтам о чистом и высоком.
 
Оплатит каждый за себя
Свой путь, и нет тропы окольной.
Одни несчастны, не любя,
Другие злобою довольны.
 
На струнах лир звучат стихи,
Влеченье властвует телами,
И мысли к разуму глухИ,
Когда любовь раздует пламя.
 
С начала мира, с древних пор
Людей земли терзали страсти:
То срок оплаты слишком скор,
То мало над другими власти.
 
Всё повторяется опять:
Удача - гостья у фортуны,
Амур нацелен пострелять,
А лира сберегает струны.
 
Пакует зависть кутули,
Пока на почве вдохновенья
Чужая радость издали
Свободу балует цветеньем.
 
 
13.10.2018