если мне малы мои ботинки

Не родит осинка апельсинки,
а судья и вовсе мне не брат.
Если мне малы мои ботинки,
кто, скажите, в этом виноват?
 
Но несётся хором плач: “За что же
мой удел - томиться и страдать,
а соседу моему о, Боже,
Ты послал земную благодать?!“
 
Даже лето стало виновато,
что напоминает времена,
где нам, юным пАрням и девчатам,
по-другому было не до сна...
 
А потом кого-то не простили,
разрешив себе и ложь, и грех.
С тех времён далёких и доныне
нам удобно виноватить всех,
 
только не себя в своих потерях,
и судьбу нелёгкую клянём...
Сказано: “воздастся вам по вере“,
значит, наша вера - ни о чём.
 
Тот, кто верит, навсегда прощает
ближнего как самого себя,
благодарен в счастье и в печали,
бескорыстно эту жизнь любя.
 
В каждой шутке - шутки только доля,
а в обиде - пуд своей вины.
Милосердность к падшим - в нашей воле,
чтоб мы сами были прощены.