Женщины невероятно правдивы...

* * *
 
Женщины невероятно правдивы,
Их откровенность вошла в поговорку,
Но откровенность такого разлива
Нам отвратительна, словно касторка.
 
Если любимая с негром связалась,
Что очевидно по многим приметам,
Ты не мечтай, чтоб блудница созналась:
Честность ее совершенно не в этом.
 
Если ж случатся семейные сшибки –
Тут ее честность не знает оглядки,
Разоблачая мужские ошибки
И даже физические недостатки.
 
Значит, любимая так тебя видит;
Значит, сгибайся, дрожа и бледнея,
А разогнуться захочешь – не выйдет:
Образ урода прилипчивей клея.
 
Хочешь стряхнуть эту маску урода
И обернуться опять человеком?
Значит, сушеное сердце удода
Надо упорно искать по аптекам.
 
Средство, известное в странах Востока –
Робкому мужу оно помогает,
Если, укрывшись от женского ока,
Он его к сердцу в ночи прилагает.
 
Снадобье это, носимое тайно,
В сердце мужском разрушает кумиров.
Это, конечно, отнюдь не случайно,
Ибо удод горделивей эмиров.
 
Он – собеседник царя Сулеймана,
Всюду прославлена мудрость удода.
Сердце удода носи постоянно,
Чтоб ничьего не страшиться ухода.