А там, вдали, все бродят корабли

И там, в пучине, тонут корабли…
А вместе с ними и пираты.
Как нелегка их жизнь вдали!
Как все моря пересекли?
Нам не понять и не судить,
Зачем команде ноша,
Но море манит всех своим
Бескрайним, длинным ложем.
 
Оно способно жизнь дарить,
С плеча рубить и утопить.
Жестоко, алчно и коварно,
Затянет в сети безвозвратно.
Опаснее жреца и Посейдона,
Утащит и погубит, даже не моргнет.
Одно спасение для пирата — чарка рома,
Тортуга, женщина и куча золота у дома.
 
Их песни бродят по волнам,
Легенды про них слагают,
Бессмертные души странников,
Закат пересекают.
Любой мечтал стать моряком,
Свободным от предрассудков,
Поднять пиратский флаг с ножом
И крикнуть: «На Тортугу».
 
Оставить дом, родную мать
И переплыть планету.
В погоне за богатством,
Достигнуть берегов невиданного света.
И лишь одна мечта у капитана корабля,
Жить вечно и сходить на берега.
Он будет восторгаться тайной бытия,
Надежду в сердце сохраня.
 
Не создан для любви,
Но сотворен для странствия,
Сын бездны и беда британская.
И каждый день,
Прожитый для любимого себя,
Лишь сможет осудить судьба.
Он тот добряк, которых в мире не сыскать,
Тот вид людей, пропавших на века.
 
Во взгляде хитром кроется искра,
Но и огонь способен тухнуть.
И, к сожалению, не изменить закона бытия,
В его глазах томится тьма.
Он может потерять свободу,
Одну родимую частицу самого себя.
Просторы и ущелья, родные горы,
Я не забуду вас, прощайте навсегда!
 
Читатель, ты же знаешь,
Что он отнюдь не тот злодей,
Который ради золота ацтеков
Готов проститься с чувством мирных дней.
Он — кавалер, но не убийца.
И хитрый, словно некий лис,
А сколько раз сбегал
Из грязных, оставленных людьми темниц?
 
 А там, вдали, все бродят корабли,
Теряясь в  морской пучине.
И в поисках конца земли,
Уходят в бездну, распрощавшись с миром. Тела усопших переправит Джонс,
Но души заберет корабль.
Будь осторожным и дыши за тех, 
Кто не успел и потерял свободу…