Российская степь

Россия — не Москва, не город.
Россия — русское село,
Россия — серп, Россия — молот,
Россия — лошадь и седло.
 
Живая степь подобна морю,
Волной колышется ковыль,
Дышу полынью горькой вволю,
Глотаю бездорожья пыль.
 
Степной казак хозяин в поле,
Врага не пустит в край родной,
Земля родит по Божьей воле,
Когда насытится водой.
 
Я чем могу ей помогаю:
Рыхлю, сажаю, прополю
И урожаи собираю,
И всуе степь благодарю.
 
Россия — степь, моря и горы
Хранят её со всех сторон,
И бесконечные просторы
Венчает русский небосклон.
 
Пётр без седла за гуж взял лошадь,
Открыл в Европу ей окно,
Но нраву ей такая ноша,
Такой не видела давно.
 
Не оседлать врагам Россию,
Им кажется: она во мгле,
Но ждёт народ в степи Мессию.
Как важно: Кто сидит в седле.
 
     6 октября 2018 года.