Жизнь - компьютерная игра

Жизнь - компьютерная игра
«Нам говорят, что есть судьба,
Что путь уже начертан строго,
В каких-то Хрониках особых,
Записан каждый шаг и вздох.
И мы приходим в этот мир,
Имея точный план для жизни,
И все события и тризны,
Не изменить уже - закон!
Ну, и какой же в этом смысл?
И для чего свобода воли,
Раз в жизни этой мы всего лишь
Марионетки - вот и всё»?
 
«Да, все записано, не спорю,
Но, кто сказал, что ты не волен
Жить так, как хочешь и решать,
Сдаваться или побеждать.
 
Давай рассмотрим мы с тобою
Диск с компьютерной игрою.
Игра записана, не так ли?
И у неё есть свой создатель.
Он все продумал, просчитал,
Начало есть и есть финал.
Но нет гарантии, что ты,
В ней непременно победишь.
На первом уровне ты можешь,
Сделав шаг неосторожный,
Игру закончить проиграв,
А можешь и пройти в финал.
И каждый ход в твоей лишь воли,
Никто не даст тебе пароли,
Сам принимаешь ты решенья
И получаешь подтвержденья.
И сколько б раз не начинал,
То ждет тебя иной финал,
Неповторимый, непохожий -
И этот есть на диске тоже.
На этой маленькой пластинке,
Все варианты, все попытки,
На каждый ход есть свой ответ,
Он соответствует вполне.
 
И жизнь такая же игра,
И вариантов в игре тьма,
За шагом шаг, за ходом ход,
По жизни двигаешь вперёд,
Пройдя успешно испытанья,
К финалу ты придёшь реально,
А не пройдешь, тогда опять,
С начала будешь начинать».