Женевский папа. 1555 год от Рождества Христова

Женевский папа. 1555 год от Рождества Христова
«Осуждение невинного гораздо меньшее зло, чем безнаказанность виновного» Жан Кальвин
 
 
Христос страдал для избранных особ,
но только и они прожили чтоб
в смирении, без плотских наслаждений...
 
Женева припадает на колени,
став в одночасье мрачной и суровой,
и не спасают крепкие засовы
вчеражизнелюбивых прихожан
от ордонансов, что удумал Жан,
наверно, недоласканный когда-то.
Кому теперь достанется расплата.
 
Теперь тут всё-всё-всё запрещено.
Дрочить, курить и угощать вином,
чревоугодничать, бранить слугу и кошку,
смотреться в зеркало, приобнимать бабёшку,
хранить иконы, делать обрезание!
За что ещё подвергнут наказаниям?
Признали неприличным детский смех?
Пожалуй, это самый страшный грех...
 
Зато в чести доносы и допросы.
Зачем ты ленты заплетала в косы
и носишь кружевной воротничок,
и думаешь, что это - пустячок?
А мельник отмечает Рождество?
Он - еретик! Ату, ату его -
бить плетью и подвесить за ребро,
а не сознался - испытать костром.
Пусть жарится на ребрышках шашлык
и булькает от ужаса кадык...
...
Неспешная луна, сместившись влево,
глядится сверху в озеро Женевы,
плевать ей на запрет на зеркала,
и в этом она, в общем-то, права.