ТРОЛЛЬ И ЗЕРКАЛО (почти по Андерсену)

ТРОЛЛЬ И ЗЕРКАЛО (почти по Андерсену)
В пещере мерзкой и зловонной тролль творил противный.
Он и снаружи, и внутри был гнусен, скверен, подл.
Из-под его пера ползло на волю зло активно,
И зло по злу текло от Зла, и злом был полон свод.
 
Он гадок был и сам себе и всем вокруг отвратен,
Все избегали встречи с ним, крестились, увидав.
Он был так одинок всегда, но мстителен и жаден,
Не думал, что виной всему его несносный нрав.
 
Особенное зеркало повесил тролль однажды,
По случаю купив его у старца за гроши.
Его спасало зеркало от постоянной жажды
Себя прекрасным лицезреть, реальности лишив…
 
Кропая новый пасквиль , тролль нет-нет, да томно взглянет
В овал волшебный на стене, где он красив, как бог!
И после так необходимых нежных созерцаний
Он с новой силой продолжал свой мерзкий монолог.
 
Но зеркало волшебное сыграло с троллем шутку:
Со временем поверил, что - прекрасен , крут и мил.
И вышел тролль навстречу всем, и за одну минутку
Все отвернулись !
Это было выше его сил!
 
Помчался тролль за зеркалом, принес, сует в толпу:
«Смотрите, я всех лучше вас! Куда же вы? Вернитесь!»
И зеркалом с размаху - Хрясь! - по ближнему столбу:
«Уроды! Гады! Не-на-ви-жу! И не приходите!»
 
Не видели с тех пор его прохожие ни разу,
Лишь пасквили выходят регулярно на-гора,
Но в маске странной существо в округе часто лазит,
Старьевщика какого-то все ищет по дворам.