Вальс ночи

Вальс ночи
Кружатся пары в безмолвии сна,
В вальсе мелькают кровавые розы,
Дева в короне тернова венца
Молча роняет хрустальные слёзы...
Раз-два-три; раз-два-три-стук каблуков,
В блеске паркета-забытые тени,
Кружатся маски, не сбросив оков,
Вечно рабы разрушающей сени...
Дева смеётся и плачет, кружась,
Шёлком волос заслоняя столетья,
Нынче - её королевская власть
Танцем развеет обман долголетья.
Лунным сияньем горят её очи,
Снегом холодным пропитана кожа...
"Плачь, королева"-в плаще мёртвой ночи
Шепчет ей юноша, с дьяволом схожий...
Раз-два-три; раз-два-три-кружится тело,
Темп ускоряется, сердце сжимая..
"Танец со смертью, моя королева..."
Он произнёс ей, в толпе исчезая,
"Слышишь? Глухие удары часов
Пульсом сердечным прогонят виденья"-
С криком беззвучным, от сонных дворцов
Прочь устремятся они в сновиденья..."
Дева в короне тернова венца
С робкой мольбою глядела на небо,
Вдаль, куда утро звало из дворца -
Дьявола слёз-короля сновидений