Барышня-цыганка

Сыграй-ка мне, баян, малиновы меха
Малиновы меха да расписные планки
Польётся песня, как безбрежная река
Про жизнь чудную барышни-дворянки
 
***
 
Это было, может, сотню лет назад
В одном уездном городке России царской
Жила там девушка-миндальные глаза
Дикарка по душе, но крови всё же барской
 
Её провинции бомонд превозносил
К калитке дома плыли толпы претендентов.
И каждый, кто имел мошну и чин, просил
Руки и сердца, не скупясь на комплименты
 
Ни статный енарал и ни богач-купец
Огонь в очах бездонных так и не раздули
Ни горы золота, ни мраморный дворец
В котором волюшка б с сердечком задохнулись
 
***
 
В уездном городе за годом год бежит.
Редеют суженных ряды - ну что за баба!
И тут вдруг в те края нанёс визит
Безудержно-лихой цыганский табор.
 
Раскинув у реки кибитки, как цветы
Цыгане жгут костры, танцуют, веселятся
А по ночам, когда все улицы пусты,
Они выходят по домам - навороваться
 
Смелее прочих был один цыган
Он днём полез - так вроде лучше видно
Нашёл богатый сад, наполнил свой карман
И тут услышал голосок ехидный
 
***
 
"Не тяжело, чернявый?" Парень оробел,
Рукой скорей за ножик под изнанкой
Он обернулся резко - и остолбенел
С окна глазела барышня-дворянка
 
"А что, красавица, не прочь ли подсобить?"
Спросил цыган, ухарски усмехнувшись
"Да ты шальной! А ежели кнутом побить
Я прикажу тебя слуге в своей конюшне?"
 
"Пока на крик твой конюх прибежит
Меня и след простынет, поминай, как звали,
Ну а поймает - так не раз уж бит.
Не из таких историй целым вылезали".
 
***
 
"А смог бы ты, цыган, украсть меня?
Иль только яблоки таскать на руки слабый?"
"Да в лёгкую! Я уводил здорового коня
Так он потяжелей такой вот бабы"
 
"Так укради, прошу! Мне в тягость здесь
И женихи, и отчий дом страшней могилы
А с нелюбимым лечь, ему отдавши честь
Уж лучше в реку головой!" - она заголосила
 
"Ну что ж, бежим. Коль воля как неволя,
Я буду нынче ночью. Обдумай наперёд,
Ведь дом и сад ты не увидишь боле
А утром с табором из города уйдём".
 
***
 
Они ушли, когда на город опустилась ночь
Покинув жизнь дворян без сожалений.
Прочь от тоски, от серых будней прочь
Туда, где воля крови будет очищеньем!
 
Что правда здесь? Не знаю, честно, сам.
Услышал сказку эту от одной особы
Сто лет назад. Её миндальные глаза
Всё так же снятся, пробирая до озноба.
 
Сожмись, баян, малиновы меха
Малиновы меха да расписные планки
Закончим песню, как безбрежная река,
Про цыгана и барышню-цыганку