Баллада о моряке

Баллада о моряке
Посреди океана есть остров один,
Окольцован скалистым хребтом,
Вместе с милой подругой моряк на нём жил
В позабытом домишке своём.

Но манили героя чужие края,
Опостылел покой и уют,
Он с тоскою бродил по борту корабля,
Слушал песни, что чайки поют.

Дни летели как ветер, и с болью в душе
Дева нежно сказала ему:
"Вижу, море, мой милый, дороже тебе.
Ты плыви, я тебя подожду.

Не тревожься, такая уж вышла судьба,
Мне остаться на бреге одной,
Путеводной звездою любовь же моя
Приведёт тебя снова домой."

Долго думал моряк. Только море сильней,
На рассвете он тронулся в путь.
Напоследок, с любимой прощаясь своей,
Прошептав: "Ты меня не забудь!"

Одиноко стояла на пирсе она,
Глядя вдаль на пустой горизонт.
И беззвучно от горя кричала душа,
И рвалась за любимым в полёт.

Пролетали недели, за ними - года,
Но с надеждой, едва рассветёт,
Выбегала на берег скалистый она,
Неотрывно глядя в небосвод.

Много лет пролетело уже с того дня,
Но однажды, едва рассвело
Силуэт долгожданный возник корабля
И к земле прислонился легко.

Дева смотрит - и верить не смеет глазам:
Незнаком ей любимого лик:
Помертвел его взгляд, поседела глава - 
Ей навстречу выходит старик!

Сел угрюмо в углу и табак закурил,
Помолчал, вгляд направив в окно,
И сказал: "Видишь, милая, я не забыл.
Только умерло сердце моё!

Без остатка меня поглотила волна,
Душу стёрла до пламенных дыр.
Не согреет меня ни бутылка вина,
Ни горячей любви эликсир".

Ничего не промолвила дева в ответ,
Молча вышла на берег пустой,
Слепо щурясь на солнца полдневного свет,
Над обрывом застыла струной.

"Я любимого друга ждала столько лет,
Только море сгубило его.
Без него мне не мил солнца ясного свет,
С жизнью мне расставаться легко".

Смело в пропасть шагнув, полетела она,
Руки вскинув как крылья свои...
Грозно к небу взвилась ледяная волна,
Крик последний затихнул вдали.

Было это иль не было, нам не узнать,
Только истины нету верней...
Отчего же, скажи, ты, отец-Океан
Так жестоко ломаешь людей?