Русская баня

Русская баня
Поведал миру летописец Нестор
О том, что были бани в первом веке
По всей Руси; сомненье неуместно,
Они - одна из наших привилегий.
 
Известны с древности глубокой бани
У русичей - к столетью нашей эры
Они и в городках, и в глухомани.
В религии - как подтвержденье веры:
 
Ошеломлён и сам Святой Апостол
Андрей, да так - чуть не забыл о сане.
Он в Новгороде был... Апостол просто
Увидел чудо - парившихся в бане!
 
В парилке с жарким паром, не иначе,
Где все похожи на варёных раков -
От веника и пара телу жарче.
Напарившись, бросались в снег без страха.
 
Грехом считалось жить без омовений,
Водою очищение, Купала...
Все знали, чистота - для излечений,
И в бане женщина детей рожала.