Действенный урок

Зачем же тщится слог нелепый
Ночь вероломно обуздать?
О, виршеплет, ты ль зверь свирепый?
Так отчего же не кровать,
Тебя, буяна, не смирит,
Иль ждешь - пробудиться ль пиит,
В тебе, презрев гостеприимный пир Морфея?
- Знай! виршеплетство не панацея
В ночь, где мириады фонарей
Обречены ждать утро! Ей!
И ты, уподобляясь истуканам
Безмолвно-долговязым, жди!
Не то плешивым вкусишь жбаном
Зоила бич! уж сбереги
Свой жбан насильственно приявший
И без того бездарный рок,
Что человечество объявший,
Вперяет действенный урок!