Ключи Борея

Во владенья Борея обычен маршрут, -
С погружением к Нептуну в глубины:
Тепло наших душ и сердца унесут
В отсеках заветных своих субмарины.
 
Вдали не касатки исчезнет плавник,
А вся пирамида венчающей шахты
И разменяют торжественный миг
На автономные месяцы жизни и вахты.
 
Теперь не услышат киты и радары
Скольженья бесшумного в безднах морей,
Пройдёт кругосветку согласная пара,
Проверив на деле набор скоростей.
 
Под лёд поднырнут и до самого полюса,
Лишь белый медведь головой покачает,
Не слышно там с неба и ангелов голоса,
И спутник шпионский секрет не узнает:
 
Уйдут на другую Земли половину
К айсбергам белым и тайнам подводным,
Где вся Антарктида сползает в пучину
И зреет угроза прогнозам погодным ...
 
У океанского космоса ... те же химеры,-
Сдвиг по осям или дырки в озоне,
Вся в серых мыслишках дымит ноосфера
И земля в испарениях клозетной зоны.
 
В воде, под водой, как у нас на суше:
Держать себя чистым, а порох - сухим ;
И торнадо устоев тогда не нарушит,
Разумными если на страже стоим.
 
Где в бухте родной завершится весь круг,-
Обнимут с теплом и на зимнем причале,
Фейерверком рассыпятся искры вокруг,
В историю канут с разлукой печали ...
 
Но рядом, к Нептуну - опять пенный след,
Где в царстве подводном КЛЮЧИ ураганов,
Хаос грязных стоков свалившихся бед, -
Знать, подарки Борея в музей сдавать рано. . .
 
* * *
18. 09. 2018.