Казнь

Казнь
(Рукопись, найденная в подвальчике)
********************************************
Площадь. Огромная площадь...
На площади - возвышение.
В центре - помост. На помосте
Вгоняет толпу в смущение
 
Не жестом, не бранным словом,
Не глаз сияньем обманным,
Не ножками в ржавых оковах,
Не именем древним и странным...
 
Белеет - ни грана пошлости,
Ни мысли об искушении,
Взывая в последней возможности,
Понять, проявить сожаление,
 
Упругая девичья спинка,
И даже пониже пояса,
Что больше не скрыта холстинкой,
Что ждёт наказанье с достоинством.
 
Ну, да - поэтесса! Писала...
Конечно, не всех любила.
Кого-то, порой, задевала,
Стихами наотмашь била.
 
А считаю - шалила!
А я утверждаю - проказница!
И вовсе она не дерзила,
А просто по-детски дразнится!
 
Какие цветы ей дарили!
Как критики восхищались!
Как прямо в глаза - любили,
А за спиной - опасались,
 
А вдруг всех умнее окажется?
А вдруг у неё получится?
Глазищи синими стразами -
Вот вам портрет разлучницы!
 
...Суровые парни, как дети
Глаза покрасневшие прячут,
Палач, расправляя плети
Бубнит, что не может иначе...
 
Презренным слухам в угоду
Одной предстоит расплатиться.
И критики всем хороводом
Готовы в слезах утопиться.
 
...Плеть неслышно взлетела
И где? - посреди Европы!
 
...Она лишь писать хотела!
...Она всех любить хотела!
...Ей до всего было дело...
...Она свою песню пела...
...Её за это - по...