Cantarella per Cesare Borgia

Cantarella per Cesare Borgia
По одной из версий, великий отравитель Чезаре покончил с собой, приняв собственный яд, знаменитую кантареллу, не имевшую противоядий.
Это этюд, который набрасывает рука средневекового человека, возомнившего себя Богом, в гаснущем сознании которого рушится и мироздание по Парацельсу с его персонифицированными стихиями, и христианское мировоззрение с его адом и раем.
 
 
Cantarella per Cesare Borgia
 
Эльф, саламандра, ундина и гном,
Ваши стихии молю об одном:
Каплю покоя!
В рай двери откроет
Кубок с отравленным мною вином.
Лучший художник пусть изобразит
Бренное тело...
Бог жалок вблизи?!
Жезлы, пентакли... Красиво, не так ли?
Глупых спектаклей смешной реквизит!
... Сырость и тлен за порогом, увы.
Мёртвы стихи - и стихии мертвы.
Злюсь от досады.
Враги-то как рады!
Вечной усладой манили волхвы...