Декарт

Да , по сути , ты прав . Рене !
Раскидай же колоду карт .
Сущее мыслимо , но не вне :
Не так ли , скажи , Декарт ?
 
Мыслю - мыслимо сущий я ,
А не мыслим собою - мёртв !
Эго , как пламя сознания ,
А вокруг - только круговорот .
 
Сущее - это трепет идей :
Всё мертво , что без мыслей .
Пыль трансцендентных цепей ,
Прямо из памяти тёмных огней .
 
По сути , я мыслю - я жив !
Мыслю суть , ну и что ?
Я делю и дроблю - рецидив ,
Критики путь пустой .
 
Скажи мне , Рене , скажи ;
Как там мыслить в могиле ?
Те ли там виражи ,
Что сознания в облака пыли. . . ?
 
Да я мыслю ! От мысли живой !
Мыслю суть , но по сути во тьме .
Эх , сознание - дух пустой ,
Что простором пуст и на дне .
 
Я хотел бы не мыслить . Как ?
Только смерть , но она всё мимо !
Сам себя приземлить : дурак ,
Чья гениальность невыносима .
 
Да , по сути , ты прав , Рене :
Мыслю - увы , существую !
Да , не на кантовской вышине :
Делю и дроблю впустую !