ТРЕВОЖНАЯ ПАМЯТЬ

ТРЕВОЖНАЯ ПАМЯТЬ
Поток старинных улиц длинных несется мимо, как тогда…
Их имена – рассказ былинный забвенью предан навсегда.
В себе несли времен тех память, событий отзвуки даря,
По ним прошли друзья тревожно, задев дыханием меня…
 
Их путь не долог, оказался, во мне звучат их голоса,
Рвет душу крест, тот, что остался и память юная моя.
О них никто уже не скажет, ни слово «за», ни слово «нет»,
Лишь тень от солнца порой ляжет на холм забытых всеми лет.
 
Кто мог писать, того уж нет здесь, — ушли в другие города,
А, кто остался, те навеки с собой забрали все туда…
Была эпоха и пропала, сошла как бледной луны тень
И я с тревогой вспоминаю все чаще каждый ее день.
 
А ведь, какие были люди, как их звучали имена!
Подобных им уже не будет, ушли навечно времена.
Их благородство восхищало, и пред дыханьем смерти лик
Ничто никак не искажало, и не звучал предсмертный крик…
 
Кого-то вдруг трусливый выстрел заставил воздух ртом вдохнуть,
Кого Господь, к святым причислив, увел с собой безмолвно в путь.
Не описать в коротких строчках, ту боль, обиду прежних лет.
Все, что могу, — купить цветочки и вспомнить тех, кого уж нет…
 
Где ж, вы, — Шиян, Таран и Вишня, где ваша гордая душа,
На том же стареньком кладбИще, иль Бог вас взял на небеса…?
 
Nikvoron 24.08.2018