Моя Русь

Снова хнычут дожди, утешенья не жди,
Хороводит листва, словно вьюга.
Что-то сердце щемит… И, срываясь на крик,
Журавли клином тянутся к югу.
 
Позовут за собой – память вслед за тоской
Унесёт меня к дому родному,
Где с росой пополам я туманами пьян
И тропинки до боли знакомы.
 
Там полны были грёз и любили до слёз,
А берёзовый сок слаще мёда.
И дышалось легко у родных берегов…
Понимал ли, что значит свобода?..
 
Я к тебе, моя Русь, непременно вернусь
Через ливни и зимнюю стужу.
И, прошу, мне поверь, что сквозь горечь потерь
Нам с тобой это, чувствую, нужно.
 
23.08.2018.