ЧЕТЫРЕ ДНЯ МОРЯ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

ЧЕТЫРЕ ДНЯ МОРЯ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
Как у всего живого – вне сомнения,
У моря – тоже МОРЕ настроения!
Оно бывает очень-очень разным
Не ежедневно даже, ежечасно!
Оно, играя камнем самоцветным,
Не может НИКАКИМ быть, НЕЗАМЕТНЫМ.
Оно и удивляет, и пугает,
И безграничьем счастья награждает…
 
***
Сегодня море было цвета «хаки»…
Меж волнами не обошлось без драки:
Сначала друг на друга налетали,
Ворчали глухо. Ссорились. Толкались…
Потом вмешался ветер неумело,
Быть может, примирить хотел, но сделал
Волн поединок резким, грубым, жёстким!..
И, несмотря на солнечные блёстки,
Что веселились на волнах-гармошках,-
Поверхность моря вспенилась немножко,
Потом сильнее… Ну, а что же небо?
На скатерти его румяным хлебом
Дышало солнце... Облачные стаи
Неслышно, безразлично проплывали,
И к той войне, что в море,- в миг парения,
Как будто не имели отношения…
Меж тем, не в шутку море разыгралось,
И в рваный берег яростно вгрызалось,
Откатывалось, скручивалось трубкой,
Злость собственную отжимая губкой…
Оно уже рычало разъярённо,
Казалось диким и неугомонным!..
Не ведало, как будто, о покое,
Не представляя, что «оно» такое…
И, думалось, взлетит стокрылой птицей,
Чтоб, слившись с небом, в тучи воплотиться!..