Lunar Prospector*

Взлетает хитроумный аппарат
с останками Шумейкера. Шумейкер** -
как в старости настырная шумерка
пыталась упорядочить словесность -
пытался упорядочить парад
из тысячи планет, стремясь к совместной
религии последних - и созвездий.
Земля кричит банальное: пора!
И космос выступает как советник
 
 
 
 
 
в вопросах передачи в Лунный фонд
останков человека, чья комета
таранила Юпитер; в чьих омегах
таилось столько альф, что было страшно.
Теперь он улетает. Белый фон
трагичен для прощания. Мир старше,
чем говорят история и карты.
Чем кончится такой масштабный форс?
Падением в какой-то лунный кратер.
 
 
 
 
 
*автоматическая межпланетная станция для исследования Луны
 
 
** первый человек, чьи останки похоронены на Луне