Секстина

Её глаза — как изумруд,
А волосы — алей рубина!
Виденья эти не умрут
В моей души больной глубинах!
Пусть миллиарды лет минут —
Она навеки мной любима!
 
Она настолько мной любима,
Что и чистейший изумруд
Не скрасит горестных минут
Тоски сердечного рубина
В тюрьмы межрёберной глубинах,
Где радость с юностью умрут!
 
Надежды тщетные умрут,
Что я любим той, что любима
Мной, что в жестоких глаз глубинах —
Садов Эдема изумруд,
И Солнце пурпурней рубина,
И счастье не на пять минут!
 
Меня мученья не минут,
Пусть даже чувства к ней умрут!
Ведь драгоценнее рубина
Мне боль, и память мной любима,
Как трав высоких изумруд
Топтали мы в лесных глубинах!
 
И в небесах, и в вод глубинах
Её несчастья пусть минут —
Тоски зелёной изумруд;
Пусть недруги её умрут:
Тот, коим так она любима,
Прольёт их кровь красней рубина!
 
А я горячих губ рубина
В вулкана адского глубинах,
Чья тьма теперь так мной любима,
Уж не коснусь; в реке минут
Златые рыбки все умрут, —
Их скроет ряски изумруд...
 
...Рубина сердца не минут,
В души глубинах не умрут
Мечты; люб им (ах!..) изумруд!..
 
(15.12.2016)