Мамин голос я услышу

Странно, да, но дух дороги
Не зовет к могилам ноги,
И страна, где жил мальчишкой,
Не заботит душу слишком.
 
Почему? Не знаю… может,
Слишком долго в мире прожил
Городском среди чужих,
Где встречаю миражи
 
Лиц знакомых издалека,
Средь людей здесь одиноко,
Ни «привет» тебе не скажут,
Не заметят тебя даже,
 
Ты для всех чужой прохожий…
Слишком долго здесь я прожил,
Где привык, – отвык от края,
Реже, реже вспоминаю
 
Дом, село, протоку, степи…
Комары жужжат, и слепень
Так куснет пребольно в ногу,
Вскрикнешь громко, ну, ей богу,
 
Будто шипом уколол…
Что я в городе нашел?
То, чего не доставало
Здесь, в селе? Мечтал, бывало,
 
Город даст всего, что хочешь,
Выйдешь в свет большой, короче.
А в селе?.. Наивен, молод…
Здесь и дождь не тот, и холод
 
Будто злее и бездушней…
На селе зима-то лучше,
Чистый снег, мороз трескучий,
Как с горы на санках в кучу
 
Ребятни влетишь с разгона,
Смех и визг, и крик, и стоны!..
Хорошо!.. Замерзли ноги,
Домой мчишься по дороге,
 
Мамка щей нальет горячих,
Драных катанок припрячет
На печи под занавеской…
Мир далёкий, милый, детский
 
Не зовет как прежде, может,
До седых волос я дожил,
Память просто ослабела,
До села мне, что за дело,
 
Где, как в городе – чужак,
А приехать просто так,
День ходи, кого там встретишь?
Провести у брата вечер,
 
Посетить могилку мамы,
И сходит в лесок тот самый,
Где костер жег пацаном…
Заросло там всё давно,
 
Нет и школы, комбината…
Там рассветы и закаты
Надо заново увидеть…
Как на время быть в обиде?
 
Время то же – я меняюсь,
Так далек от того рая,
Где и мама с папой рядом,
Вспоминать то время в радость.
 
Вспоминать и – грустно станет,
И опять в село поманит,
Пусть там всё переменилось,
Мамин дух зовет к могилам,
 
Постоять хоть пять минут,
Пообщаться с мамой, тут
Ветер листьями расскажет,
Как он век стоит на страже,
 
Крутит пыль, ковыль качает,
Всех пришедших примечает,
Если слушать, как он дышит,
Мамин голос я услышу...
28.07.18.