Ах, родимый мой Степашка.

Бабушка Аглая.
 
Ах, родимый мой Степашка,
Мой чудной шальной внучек.
Живо мил, ждёт чудна кашка,
Вон как худ, совсем стручек.
 
Внучек Степашка.
 
Не хочу бабуля кашку,
Я хочу в лесок с дедулей.
Дергать козочку Наташку,
И бежать за курой Гулей.
 
Бабушка Аглая.
 
Не забыл ли ты родимый,
Что наделал ты чудной.
Был ты милый шаловливый,
Распугал пчелиный рой.
Да ещё потом в лесочке,
Ты от деда вмиг сбежал.
Ах, родимый ты на речке,
Дядьке рыбку распугал.
Все плескался в речке малый,
Дед тебя искал, устал.
Он Степашка ветхий, старый,
Вот всем трепочку задал.
 
Внучек Степашка.
 
Извини меня бабуля,
Дед и дядюшка родной.
Где же курочка та Гуля?
Я поверьте то, честной.
 
Дедушка Игнат.
 
Ничего родим Степашка,
Мы простили не скрипя.
На поешь, остынет кашка,
Русью пахнет от тебя.
 
Дядька Коля.
 
Вон родимый знаешь ли,
Я поймал "Златую рыбку".
Что ты милый повели,
То исполнит, глянь на прытку.
 
Внучек Степашка.
 
Ах, спасибо дядька Колька,
Вот подарочек чудной.
Пояснить ты мне изволь ка,
Ведь рожденья денёк мой?
 
Бабка Аглая.
 
Да родной, держи медочку,
От меня, ты мил подрос.
И не кружку, целу бочку,
Деда пряничков принёс.
 
Внучек Степашка.
 
Ах, родимые спасибки,
Все подарочки чудны.
Скрип вмиг слышен у калитки,
Там утяточки дивны.
Там и куры прибежали,
Главный петушок Ивашка.
Живо все они сплясали,
Так остыла Степки кашка.
Гуси прибежали тоже,
Три овечки и козочка.
До чего же все пригожи,
И Алёнка, дядьки дочка.
Пляшут, живо напевают,
Вот рожденья день чудной.
Все законы Руси знают,
До чего ж народ благой.