26 июля 2018 года народный праздник Гаврила Летний

26 июля 2018 года народный праздник Гаврила Летний
26 июля 2018 года народный праздник Гаврила Летний
 
* В этот день празднуют Собор Архангела Гавриила, но на самом деле это повтор главного праздника, приходящегося на 8 апреля, как раз вслед за Благовещением. Скорее всего, он был установлен в память о том дне, когда был освящен храм во имя Гавриила в Константинополе.
 
* Почитаемый как один из 7 ангелов Божественного Всемогущества, Гавриил известен по Священному Писанию как Божий вестник. В христианстве архангелу Гавриилу приписывается множество чудесных деяний. Он возвестил Деве Марии, что ей суждено родить Сына Божия.
 
* Он поведал пророку Даниилу, какая судьба уготована народу еврейскому. Он вдохновил пророка Моисея, и тот написал Книгу Бытия.
 
* Итак, следующий день за Благовещением посвящен собору, то есть молитвенному собранию в честь Гавриила, принесшего так много важных вестей. Но также, согласно легенде, он был защитником, хранителем Девы Марии все годы, что она жила на земле.
 
* Он же посетил Иосифа, мужа Марии, раскрыв замысел Ирода об избиении младенцев, и повелел супружеской чете с ребенком спасаться бегством в Египте. Гавриил даже навещал Иисуса в Гефсиманском саду, когда будущий Спаситель нуждался в укреплении своего духа. И когда он воскрес, вновь архангел стал вестником, придя к женам-мироносицам.
 
* Об этом дне в народе говорили: "Архангел Гавриил на хлебное поле ступил. Золотом зерно отливает, со святого неба добрая сила слетает". Укрепляя дух светлым праздником, крестьяне продолжали трудиться на нивах, убирая хлеба: "Пока колос в поле, трудись подоле", "Пот ключом бьет, а жнец свое берет", "Время дорогое, никому покоя".
 
* Были к этому дню и приметы погоды. Так, если день был сухим, значит, также хороша и суха будет и осень. А если лил долгий сильный дождь, стоило волноваться за урожай. Так что не лишним было попросить у неба поддержки: "Не иди дождик, где косят, а иди, где просят. Не иди, где жнут, а иди, где ждут".
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++